如何拍好抖音短视频!

2021年05月03日08:55:34 发表评论 110 次浏览

最近许多学员问没能任何拍摄根底如何拍出优质短视频。许多货色都是看着简略,理论上,真正到本人操纵的期间,根本达不到规范。

这一年爆火的短视频APP抖音已经被许多人熟知,同时每天运用,然而你知道那些简略的视频背地是怎么被创作出来的吗?

为什么铲屎官顺手一拍猫狗就是爆款?为什么小哥哥小姐姐顺手自拍就是点赞百万?而你海草舞都跳了100遍也无人问津······

许多货色都是看着简略,理论上,真正到本人操纵的期间,根本达不到规范。

其实,通过学习拍摄爆款短视频的关键常识点,就可以有大幅的提高。

这一关键常识点就是“洞察力”,咱们无论是拍摄短视频,还是做别的的艺术创作,先有优质洞察是非常重要的。

下边这篇文章就给你介绍了怎么提高本人拍摄视频的洞察力,相信肯定会对你有挺大帮忙。

去年一个叫《世界再大,大不过一盘番茄炒蛋》的视频刷爆了互联网,爱彼迎的视频广告《这一年,过我的新年》也得到了很优质流传,那么为什么它们可以遭到大家的热议呢?导演是如何洞察到公众会对这种类视频感趣味的呢?

想要得到这些困惑的答案,就须先明白“洞察”。

洞察是什么?咱们创作的素材,写作的资料,都是是要靠参考与发现能力够得来的。

洞察=参考+发现

你究竟要出现出来的是什么?你想要出现的是高兴的人?还是自信的人?或是是外表自信心田不足平安感的人?这就须你用参考,加上发现,然后把它输出。

所以,做一个短视频导演,必需要有优质洞察力,参考并发现优质爆款素材。

咱们看一个优良洞察的例子:抖音中的网红城市重庆。

1  在网红城市重庆中的洞察

爆款短视频的秘钥,是发现受众的潜认识,发现一个潜在的所需。

为什么重庆的轻轨火了,洪崖洞火了?其实这些的景观始终是有了的,为什么在抖音产生后,就挤爆了五一假期?它是如何变为一个时髦地标的?

其实大家都在学习一个套路,就是在受众的潜认识中,寻觅城市文明与用户合拍的地区。

例如赵雷歌中的《成都》,成都这座城市会给人心田安宁感与闲适感,而许多人都在想诗与远方,都在想面朝大海,春暖花开。城市文明与用户合拍,于是《成都》火了。

例如重庆由于地貌起因,而给人魔幻感与奇幻感,具有别的地区所没能的美景,而这就是各地游客想要去参观的。于是重庆的部分景点在抖音上变为爆款。

2 咪蒙的洞察办法

咪蒙说过一句很有意思的话,“咱们的觉得90%是错的,用户洞察不可以靠猜”。

而她的办法就是数据分析与互动式的采访。

这是咪蒙对一个情况进行的1万字的数据分析报告,从5000个人里投票,每一个题目都要起100个题目。

为什么咪蒙的那些题目,每一个你都感觉特别扎心,特别能震动你心田的痛点,或是那块柔软的地区?

由于那是从100个题目当中去选出来的。

此外她还花很长时间做互动式的采访。就是拿着本人的素材,一直的去做试探,一直的被否认,最后发现更优良的洞察。

洞察首先是参考,是一个素材深度的积攒。

洞察是透过情况看实质的,是对这一情况产生趣味了日后要做一直的积攒,做一直新的发现,要去问他人,要被否认,要做五花八门的功课。

像咪蒙相同,每位题目起100个,让5000个人投票,一直去尝试,被否认。最后得出的那个独到的,具备时代标签的货色,那才是独到的洞察。

这也是为什么咪蒙的每一篇文章都能震动到咱们的起因,咱们不论说她是知音体也好,不论说她是丧文明也好,然而她每一个题目都是切中当下人的痛点与要点的。

3 好洞察的办法:解脱偏见与无序

1、偏见

导演是一个艺术创作,是一个发现再加工的工作,通过参考再洞察的工作,所以导演首先是一个沉着的技术活。

抖音常常供给热话题的套路,而导演的参考是须冷考虑的,在这一流程当中导演要克制什么?是自我教训当中的大数据,叫偏见。

咱们每一个人在个人的生命旅途当中,都会带有许多教训性的判别,而教训性的判别会在咱们的整个思想体系当中,妨碍部分新事物的产生,妨碍你的猎奇心,妨碍你发现部分新的认知点,所以,咱们肯定不可以有偏见。

举一个例子,《爸爸去哪儿》第一季,大家都知道是一个爆款,然而就在《爸爸去哪儿》播出的前几天,它的主资助商撤单了,由于资助商实在不可以确认,在市场上都是唱歌跳舞的综艺当中,一个棚内综艺这么清汤寡水的户外真人秀,能有胜算。

主资助商就是带着偏见来看待《爸爸去哪儿》这一新事物的,由于以往的综艺节目没能过这种的尝试,于是他们就带着偏见来看待新事物,形成了宏大的损失。

对立,《爸爸去哪儿》的实施团队就没能带着偏见,他们具有很优质洞察力,可以洞察到,在父亲总是缺席的国内家庭中,父亲是社会公众须的重要角色。

2、无序的工作

咱们还要克制无序的工作。

做创意的人常常今日蹦出一个点子来,2021-05-04 又蹦出一个点子来,但这些都是零碎的碎片。

光靠这种是不可以造成一个残缺的洞察体系的,也不可以输出一个残缺的洞察理念。

咱们的作品要有本人的价值观,这占作品60%的权重。而假如光靠零散的点子,是齐全不够的。

所以咱们要克制教训偏见与无序的工作,以此来学习什么是导演的真正洞察。

4 深V工作坊:

算作导演怎么获得你的洞察?

算作一个导演,你怎么获得洞察?

其实不外乎与咪蒙相同,真正沉到实践与生存中去寻觅。这一流程中,我概括了两个准则。

准则一:创意面向人人对等

不用随便去否认任何优质认识,这其实就是在废除心田的偏见。

咱们长久会面临这种的困惑:

当领导找咱们开会探讨短视频,于是咱们开始头脑风暴,小张、小王、小李坐在一同,大家都不发言,这时小李说了一个方案,大家感觉这不靠谱。领导就叫停,同时说“你不用节约咱们时间,我来说一个认识”。

好,头脑风暴会完结。

对不起,这就是显著的谬误工作办法。

咱们做洞察时,是不须领导的,在团队中,咱们只要要沉着的参考者,把一切的认识,一切的指标进行汇总,记载下一切的素材。

准则二:好创意是点子一直累积的

咱们在洞察流程中常常会犯一个谬误,就是拿到一个点子就随便开始了。

但是,哪怕是一个15秒的视频,从一个好点子的发生,到这一洞察被真正地去表白,真正的去发掘,真正的去发现,必需是好点子+加好点子+好点子的一个累积。

拿爱彼迎的广告视频为例子。

这一视频的创意团队有或许是这种做的:

一开始,仅仅洞察到了春节不回家这一点。

但是第二个人说了,那爸妈如何处理?咱们思考一下吧?

第三个人说了,那何不带爸妈一块出去吗?

那爸妈一块出去或许有人有拥护意见,这如何成?

最后综合为,一同出游,让有拥护意见的爸妈也深入认识一下年轻人。

这一洞察就是在许多点子当中累积成的创意,不用小看15秒的短视频,其实它也是在点子+点子+点子当中一直的累积才做出来的。

5 洞察什么?

1、痛点,爽点,痒点

说了这么多办法,这样咱们究竟洞察什么呢?其实就是如今产品营销中常说的,洞察用户的痛点,爽点,痒点。

痛点是符合什么?痛点其实是符合恐怖感的。就是当一件事件不落实了,就会变成一个痛点。

例如我的孩子能不可以升入现实的初中?当它变为一个不落实的困惑时,它就会变为宽广小升初家长的痛点。

爽点是什么?爽点是即时符合。就是这一事件有什么办法让我比他人更快的得到符合?

例如叫外卖,它就是符合咱们的爽点,比咱们出去吃更便利。

痒点是什么?是符合一个虚构自我的心田。

例如许多男生喜爱看直播的美女,打赏虚构币,这其实是一种虚构的符合。

一切的产品其实都是在符合人类原始所需当中的七宗罪,一切的产品归纳起来,就是利用人性的弱点,咱们的先哲先知把它归纳为七宗罪。

七宗罪别离是:是悭吝,贪婪,懈怠,荒淫,高傲,妒忌,愤怒。

咱们去认真的想一想,如今的许多产品都是在这七个困惑上边做了许多的文章,然后让用户符合了痛点、痒点与爽点。

许多产品都在符合人类这种的所需。

例如贪婪,衍生出了收益吓死人的互联网金融,还有你在网上购物时产生的拼团流动。

例如懈怠,衍生出了游戏与外卖。

例如荒淫,衍生出了八卦与低俗段子。

例如妒忌,衍生出了“晒”本人的圈子与社区。

例如愤怒,衍生出了键盘侠的网络资格。

······

这样咱们做一个内容产品,是不是也是从这一角度找痛点呢?

我以为传媒产品其实并非这种的,或是说,咱们算作一个流传者,咱们的终极使命不是这种的。

假如咱们带着这种的初心与初衷,用七宗罪这样人性中最明朗的一面,去做咱们的内容产品,咱们其实是做不成爆款的。

2、暖点

导演洞察的起点应该是在暖点,为什么这么说?

暖点是我新造的一个词,为什么说它是暖点呢?

来与大家说一下理由,这是一位名人说的话。

其实海德格尔的这句话,花样剧的根本说的很明白,就是戏剧是在模仿反映人的开展。

咱们要体现的是什么?是向死而生的力气。只要在这种向死而生的执着面向,能力显示出人的高贵与人性的伟大。

也就是说,七宗罪或许就是人类基因当中的动物性,咱们的艺术最根本是要体现什么呢?

是人去克制这些难点,克制人自身的愿望,克制人天性所带的明朗面,最后变成了一个更优质本人的流程。

(本视频原创者是抖音账户:小猪佩晨)

例如这一抖音点赞量165W的视频,几秒钟的一个视频背地,其实就有三个洞察。别离是:

1、年轻人与老年人的生存观点差别。

2、老人的风趣与萌。

3、年轻人没能埋怨,而是开开心心的看姥爷把裤子给剪了。

这三个洞察都是踊跃向上的,都是暖点,这三个要素叠加起来,才让一个默默无闻的抖音号,做了一个165万的点赞量。

6 总结

想要有优质洞察,不可以够仅仅靠猜,而是使用科学的办法,例如本文中举出的多个办法:

1、使用大量的数据与考察,下沉到用户中去。

2、摈弃偏见与无序工作,能力够让你获得更优质洞察。

3、推迟判别部分创意,不用立刻否认。优质洞察都是许多个点子一直积攒的。

4、在洞察上边,不可以够仅仅将眼光放在痛点,爽点,痒点上边,也要重视暖点。艺术最根本的体现是人去克制难点,变为一个更优质本人。

如果大家有不明白的地方,可以添加微信song21000获取更多实战课程。

  • 我的微信
  • 微信lan31000
  • weinxin
  • 我的头像
  • 我的微信扫一扫
  • weinxin